22019亚太杯袋棍球锦标赛昨(29日)画下句点,男女代表队分别以第五及第六名作收。尽管如此,教练团对于球员们的进步给予肯定,接下来两队将持续上紧发条,替未来的比赛做准备。
女子代表队昨在排名赛二度与中国队交锋,24日首次对决中华队以7比14败下阵来,但昨第二度交手,中华队展现初生之犊不畏虎气势,在天气状况不佳的情形下与中国队以8比8缠斗至延长赛,延长赛中华队虽有多次出手机会但未能把握,最终遭到中国队以一记黄金入球奠定赛果,终场以8比9一分差惜败。
从小组赛的分数差距到排名战的紧咬,女子代表队展现攻守两端的实力成长,尤其在态度及拼劲更是获得教练团一致好评,对接下来备战U19世界杯更具信心。
事实上,女子队此次以U19代表队成员作为班底,球员组成相当年轻,教练温庭新先前受访时就曾表示,此次对球员而言是「越级挑战」因此,女子队能在过程中与国际成人队伍厮杀到最后一刻,实属不易。
接下来,女子队将以8月加拿大U19世界锦标赛作为目标持续锻炼,并在日籍总教练山田幸代领军的教练团带领下向上提升,期待大中华杯、香港公开赛及亚太杯吸收到的养分,最终能化成甜美果实。
男子组方面,由于亚太杯强度及对抗性更高,除老对手亚洲各国外,世界前十的劲旅澳洲也会参赛,因此赛前男子代表队教练团就将此次赛会视为检验实力的好机会。
最终在28日的第五名决定战上,男子队以10比2击败中国,夺下第五名成绩。总结此次中华队的成长,教练关梓桦认为球员们在临场反应能力与灵活度上有明显突破,团队状态与能力呈现稳定提升。
球员们也针对此次国际赛做出反馈,王仲明说:「球队自信心有明显提高,整体实力一直进步,现在可以挑战像澳洲、日本这种强队。」队友们也互相共勉,「我们应该要学着控制自信与自满之间的差别,并积极向强队日本学习,无论结果如何,我有感受到训练的成果,这次大家也尽情享受了比赛。」
值得一提的是,此次教练团特别将年仅19岁的新秀守门员黄兴文放入名单,并给予充足上场时间,教练关梓桦表示,黄兴文的能力相当出色,而中华队明年有机会参加U19世界锦标赛,因此希望给予更多实战经验磨练,替球队完成传承工作。
台湾袋棍球发展时间并不长,但从年初的大中华杯开始到刚落幕的亚太杯,纵使帐面成绩并不特别亮眼,但每每面对高水准的国际队伍,中华队都能向教练团证明自己持续进步,离世界水准更靠近,无疑是年度培训计画运作以来的最大收获。