1美国职篮NBA台裔球星林书豪出席分享会,仍在等待新合约的他一度泪洒现场,他提到,自由球员市场对他是非常艰难过程,「感觉好像NBA已经放弃我」。他有感而发地说,如果他有一个儿子的话,会劝儿子不要进NBA。
林书豪昨晚赴新店行道会美河堂参加分享会,他上季转战亚特兰大老鹰队,球季间合约买断后,转披多伦多暴龙队战袍,尽管暴龙队闯进季后赛,并抱回冠军,但林书豪在季后赛期间,仅出赛8场,平均出赛3.4分钟,仅贡献1.1分。
林书豪在季后赛期间表现机会不多,却获得生涯首枚冠军戒,面对外界的嘲讽,加上在自由球员市场迟迟等不到新合约,也让他背负着庞大压力,并坦承曾抗拒展开亚洲行,他提到:「我知道6周的亚洲行,我每天都必须要带着微笑面对大家,我要来跟大家分享一个总冠军,其实我不觉得自己配得上。」
林书豪表示,「林来疯」后,发生过许多艰难的事,但大家不知道细节和背后的故事,他提到,去年暑假被交易被交易到东区最糟糕球队(老鹰队),「如果你不是年轻的球星,在一个重新打造的球队中,其实没办法找到你的位置。」
「在篮球世界中,我已经算是很老的」,林书豪表示,他证明自己在膝盖受伤后,还是可以回来打球,因此有机会到多伦多。
林书豪回忆起在暴龙队中,有12至15场球赛,可以决定自己在队中是成功或失败,但他的投篮命中率在这段期间却是篮球生涯最糟,连续17颗三分球未进,当季后赛开始时,他就没机会下场。
「但当自由球员市场开始,这就像是压倒骆驼的最后一根稻草」,林书豪说完这句话后叹了一口气,当场泪洒现场,停顿了一会儿才说:「我已经准备好了」。
林书豪沉默了约40秒,才缓缓地说:「真的好难,人生真的好艰难。」
待在NBA已经9个球季,林书豪感叹地说,感觉每一年挑战愈来愈艰难,他举例自由球员的市场对他而言,也是非常艰难的过程,「因为有点感觉好像NBA已经放弃我」。
林书豪真情流露,让外界看见他感性的另一面,而他在NBA一路走来十分艰辛,也让他不禁有感而发地说,如果他有一个儿子的话,会劝儿子不要进NBA。