1NBA巨星的成长之路是艰辛的,每个球员都不例外,不仅要付出比其他人更加刻苦的努力,还要承受着外界各种舆论的压力,当今联盟第一人LeBron James能取得现在的成就,也并不是一帆风顺的,即使他被誉为天之骄子,在他拿到生涯第一座冠军之前也是承受着巨大的舆论压力。大家对LeBron印象最深刻的一幕,就是在2012年季后赛热火对战塞尔提克中,第六战LeBron眼神出现死亡之瞳,凭一己之力砍下45分击败绿军三巨头,这一战也是LeBron的经典之战。
在2010-11赛季LeBron来到热火联手Wade,那时LeBron已经背上了「叛徒」这个骂名,他的个人形象也如同跳伞一般直线下降,虽然来到热火的第一个赛季LeBron就和Wade一起带队打进总冠军赛,最终被Nowitzki单核带队连赢3场痛失总冠军,然后这次LeBron又被舆论推上了风口浪尖,甚至都快成为球迷们的笑柄,那时的LeBron承受的压力想必没有人能体会到。
在2011-12赛季LeBron带领着热火卷土重来,季后赛次轮LeBron碰上了之前的老对手塞尔提克,那时的塞尔提克还是由Kevin Garnett、Paul Pierce以及Ray Allen组成三巨头。前两场比赛在热火主场进行,这两场比赛LeBron分别砍下32分与34分带队击败塞尔提克,取得2-0的领先优势,之后回到塞尔提克主场后热火又连败两场,听牌之战热火也以4分之差输掉比赛让绿衫军率先听牌。
第六战再次回到塞尔提克主场,此时塞尔提克的球迷已经迫不及待的想看LeBron失败的笑话,甚至有球迷举牌嘲讽LeBron来扰乱他的心态,此时连胜三场的绿衫军同样想要击败热火。半场结束热火以55-42领先塞尔提克,第三节绿军三巨头开始反扑,一度将比分追到个位数,热火一下子就乱了手脚,此时绿衫军主场甚至响起了热烈的庆祝声。
此时的LeBron更是承受着外界嘲讽的巨大压力,如果这次系列赛输掉,LeBron很有可能会背上「软蛋」这个骂名,也正是这一刻只有LeBron一人的意志是最坚定的,此时LeBron也现出了他那个著名的死亡之瞪,之后LeBron凭借着个人能力帮助球队赢得这场比赛的胜利,期间一度将绿军主场打到寂静无声,这场比赛LeBron独砍45分15篮板5助攻。
抢七大战中LeBron面对绿军三巨头同样无所畏惧,一鼓作气带领热火以101-88战胜塞尔提克,从那一刻也让整个联盟认识到了认真起来的LeBron有多可怕。之后热火以4-1击败雷霆夺冠,LeBron也拿到了职业生涯中第一座总冠军以及第一个总冠军赛MVP。