1洛杉矶湖人球星「詹皇」LeBron James日前批评引发中国抵制的休士顿火箭总管莫雷引来美国国内舆论抨击,相反的,遭到莫雷贴文冒犯的中国则是对James的回应给予高度赞扬,中国官媒《人民日报》今(17日)发图力挺。
昨日有报导传出,James上周曾对NBA主席Adam Silver表示,如果一个球员发了推文使得联盟遭受损失,那这位球员肯定会受到来自联盟的惩处,而为何莫雷没有受罚,质疑联盟「双重标准」。
《人民日报》今在官方微博贴文:「【#这就是美国的言论自由#】#篮球教我们什么是双重标准#。」并且配上一张James的照片,图上则是用繁体字写着:「篮球教我们什么是『双重标准』。」
值得一提的是,过去詹皇面对美国国内的黑人人权议题总是勇敢发声,不过当这次换成是香港人的人权议题时,詹皇则是选择不得罪中国,同样也遭外界质疑「双重标准」,也因此《人民日报》的「力挺图」在许多网友眼中看来格外讽刺,「这是酸他吧…」、「人民日报认证双标」。