1国际足联理事会(IFAB)将讨论球员脑震荡状况的议题,未来将引进临时换人制度。
球员脑震荡的情形这几年一直备受关注,虽然现阶段已经有制定相关措施来保护球员,但显然还不够完善。目前规则是裁判暂停比赛3分钟,让队医进场治疗球员,队医许可后球员才能重新上场,但治疗时球队会因球员受伤而处于人数劣势。我们仍记得上赛季欧冠4强战,阿贾克斯面对热刺的比赛,热刺后卫维尔通亨在一次争抢中撞到头,脸部也直接出血,裁判也依相关规定让队医进场治疗,随后队医表示无大碍,维尔通亨自己也认为可以继续比赛,但过没多久他又感到晕眩不舒服,主动要求下场。
欧足联主席切费林曾说:「3分钟决定一名球员能否重新比赛太过冒险,可能会让球员失去性命。」所以IFAB现在考虑修订相关规则来保护球员,如果场上球员有出现脑震荡的情况,球队可以得到一个临时换人的名额。前阿森纳传奇教练,也是现任国际足联全球足球发展主管的温格也对此表示:「球员的健康和安全必须放在最重要的位置,这是很严重的问题。」
这项临时换人名额的方式很类似英式橄榄球的规则,球队可以换下受伤球员,摆上临时替补,如果受伤球员可以回到场上,临时替补就可以退场,倘若不行,也不需要把临时替补换下场。此议题目前还没有任何进展,目前仅是刚刚制定,最快也许2020欧洲杯上就会使用。