12019年度的非洲足球颁奖典礼在埃及举行,利物浦马内(Mane)击败埃及队友萨拉赫(Salah)成为了2019年非洲足球先生。
今年度入选最终三人的球员为马内、萨拉赫及马赫雷斯(Mahrez),最终马内赢得了477张选票拿下第一,萨拉赫拿下了325票,曼城的马赫雷斯则有267票。这也是马内首次赢得非洲足球先生的奖项,过去两年得主都是萨拉赫,而马赫雷斯是2016年的得奖者。上次非这三位球员获奖是2015年的奥巴梅扬(Aubameyang)。
马内的得奖感言提到:比起在这么多贵宾前说话,我更想要踢球,我非常的热爱足球,我要谢谢家人、埃及人民和国家队教练、亲友、工作人员,也谢谢利物浦和我的队友。我不知道怎么说,但这对我来说是特别的一天,感谢塞内加尔人民一直陪伴着我,并推动我向前,还有来自班巴利(Bambali)的人,这是很小的村庄,也是我的故乡,相信我们的村民都在看着电视,我为赢得此奖感到骄傲。
马内在2019年表现出色,拿到欧冠冠军、世俱杯和欧洲超级杯冠军,联赛也取得亚军,非洲杯则是和塞内加尔踢进决赛获得亚军。他在各项赛事出场63次,进35球,11次助攻,拿到PFA英超赛季最佳阵容、英超金靴、金球奖第4、FIFA年度最佳球员第5名、欧冠最佳阵容等。