1阿根廷球星梅西近日受访聊了很多,包括昨天曾分享他谈到成为西甲总进球第一人的事,这篇则是说了他的足球养成来自街头足球,以及在巴萨的经历与改变。
梅西说自己小时候受到街头足球很多影响,会在各种不同场地踢球,像是水泥地和泥土地上,后来虽然去了巴萨,感受到和街头足球截然不同的踢法,但在阿根廷街头学到的也没有忘。 「街头踢球是4打4,我踢前锋,去到巴萨改成11人制踢343阵型,当然我觉得很复杂,但也因此学到很多东西,要学习巴萨的足球哲学不容易,不过我踢的很自由,就像还在阿根廷街头一样。我当时只想上场比赛,学习新东西取得进步,所以不在乎是踢哪个位置。」梅西说道。
而来到巴萨后的改变,他先是说到了里杰卡尔德(Rijkaard)教练对他的改造,梅西(Messi)表示:「他让我踢以前从未踢过的右边路,对我来说是全新的位置,但我慢慢喜欢上这个位置,右边路表示我可以用左脚带球内切,我对此很高兴,因为重要的是能在球场上,当时我们和久利(Giuly)、埃托奥(Eto’o)和小罗(Ronaldinho)一起踢球。后来瓜迪奥拉(Guardiola)来了,他把我叫进办公室,说他一直在看皇马的比赛,他认为我是伪9号,所以打算把埃托奥和亨利排在两侧,我则是中锋,但我需要回撤中场把皇马中后卫拉开,空间让两个边锋进去,这让我们提高控球权,因为中央总是会多一个球员。」
最后则是说到这几年的改变,大多数人也看得出来梅西现在回撤的更深,几乎被当成中场球员在使用,梅西对此则是说:没有哈维和伊涅斯塔时,我就开始尝试后撤的更深,让球队在中场人数上占优势,现在我已经习惯这种方式,但我依然保有很强的进攻欲望。