12月3日,世界反兴奋剂机构(WADA)要求国际体育仲裁法庭公开审理俄罗斯兴奋剂风波一案,此前他们做出俄罗斯禁止参加4年国际赛事的决定。英媒则报导国际足联不排除让俄罗斯以中立身分参赛。
去年12月底,世界反兴奋剂机构因发现莫斯科窜改了反兴奋剂实验室的数据,宣布禁止俄罗斯参加全球国际赛事4年,引起一片轰动,国际足联则在当月声明和世界反兴奋剂机构及国际奥会保持联系,以确定双方对此事的态度,这样官方又暧昧不明的回应被认为是对禁止世界杯的否定。俄罗斯方面也在年底向国际体育仲裁法庭提请上诉,最终判决的结果将影响俄罗斯可不可以参加世界杯。
不过还有一个解套方案,当时世界反兴奋剂机构除了禁赛俄罗斯四年以外,也表达了俄罗斯运动员若能证明自己是清白的,可以以中立的身份参加国际大赛。英国《每日邮报》提到,国际足联不排除俄罗斯以中立身份参加世界杯的可能,但他们不确定是不是可以这么做,对此也还在与世界反兴奋剂机构讨论如何在足球范围内实行,让俄罗斯球员可以在没有国旗、国歌、国名的情况下参赛。