1荷甲班霸阿贾克斯宣布,年仅23岁中场新星Donny van de Beek可在夏天离队,曼联、热刺等多支英超劲旅虎视眈眈,其估值约5000万欧元,究竟他有什么过人之处,以致在欧洲足坛炙手可热?
来自荷兰兵工厂阿贾克斯,van de Beek于2014年8月份入队,事业稳步上扬,先在预备组崭露头角,然后在2015年11月闪电升上一线队,出战欧洲联赛对苏超的塞尔提克。当时,他是未满20岁的黄毛小子,已经引起罗马、拜仁等青睐,但阿贾克斯认为时机尚未成熟,拒绝所有报价。
作为上赛季欧冠联主力,球队打进四强时,很多人预期他会离开,结果中卫Matthijs de Ligt和中场伙伴Frenkie de Jong,分别改投尤文和巴萨,而他就留了下来。球队上赛季取得近5年来首座荷甲锦标,他踢进9球,贡献10个助攻,数字亮丽,重点是在大战时永不怯懦,对切尔西和热刺皆令人留下印象。
荷甲取消之前,van de Beek在23场联赛踢进6球,贡献8次助攻,期间曾因伤患缺席两场比赛。 「上年,我们与van de Beek、Andre Onana、Nicolas Tagliafico达成口头协议,至少再合作一个赛季,这是君子协定。」阿贾克斯行政总裁Edwin van der Sar透露。
作为中场中或攻击中场的角色,他是典型的全能型球员,攻守俱备,组织力强,擅长后上取分,最厉害是一针见血的助攻,令人防不胜防。不过,他也是勤于协防的球员,场均铲球在队中排名第4位,要知道荷甲提倡进攻,拥有进攻天赋的球员总是疏于回防,单是这一点已经深受助教Dennis Bergkamp赏识。
本年1月份,皇马曾派人到场观战,但曼联的未来蓝图中已显示,有意把van de Beek和Bruno Fernandes搭挡为「新梦幻组合」,把Pogba、Nemanja Matic、Fred或Scott McTominay其中两人送走。事实上,皇马有意乘人之美,这样Zidane便可得酊梦寐以求的法国同胞Pogba。
荷兰足坛人才辈出,但登陆异国却出现水土不服的尴尬,阿贾克斯新星Donny van de Beek又能否避过厄运呢?然而,从他对切尔西和热刺的比赛所见,要在英超立足,绝对绰绰有余。