1足坛国家队赛事成为防疫漏洞!五大顶级联赛选手多数都有国家队职责,在国际比赛周得披上战袍,国家队选手与工作人员来自不同联赛、地区,旅途过程恐有染疫风险,致使防疫困难,各豪门与主帅都对选手的国际职责感到无奈,如17日英超主帅穆里尼奥又发一篇语带讽刺的文章,称国际比赛后,他手上已「无兵可用」。
国际比赛病毒难防
国际比赛日是足坛的常态,国际足总把国际赛事(诸如世界杯资格赛)塞在各大联赛的休兵周,等同于球员近乎「全年无休」,相较之下,豪门球员因为名气与实力,接获国家队征召的机率更高,对顶级联赛主帅来说,非常讨厌选手的国际职责(InternationalDuty),选手受伤导致联赛兵力不全,已是家常便饭。
但现在情况更为严峻,疫情的干扰让国际比赛日染疫风险增生,根据《网路体育新闻》报导,各国选手来自不同地区与联赛,各联赛的防疫等级与交通过程都可能是防疫漏洞,像是英超豪门利物浦的埃及球星萨拉赫就在国际周染疫,团队深受伤病与疫情打击,下一轮主力剩下4人能应战。
国际足总铁律
热刺主帅穆里尼奥更直接开炮,热刺阵中有多位爱尔兰、威尔士选手,日前国际比赛周爱尔兰恰好对上威尔士,16日赛后热刺的爱尔兰后卫多赫提确诊,该场球其余5名效力于热刺的国脚都有染疫可能,让穆帅发文讽刺国际比赛日,他写道「刚结束一次仅有6名选手的训练课程(代表多数选手都在各国家队),而我们都知道国际比赛日特别安全,所以我应该可以放心」。
尽管主帅有所怨言、又处于疫情期间,国际比赛日的规定仍是「铁律」,据《足球批判新闻网》报导,国际足总明文规范,被国家队征招的球员只能婉拒友谊赛等级,一旦涉及资格赛或是正赛,除非受伤,球员都得出战,否则将受到俱乐部惩处,各自俱乐部也会被足总罚款。简言之,国际比赛日要不落人口舌,只能期待欧洲各国全面控制疫情,不然各家豪门缺兵少将的消息必持续增加。