001fc0abb778e3cbb17b21401b98c2ebLeBron离开后的骑士,就像周年庆刚结束后的卖场,冷冷清清。 2010年也好,2018年也好,不变的是球团开始出售未来计划外的老将。身为人品、技术、形象都最具卖相的Kyle Korver,被送到爵士,骑士收下得分后卫Alec Burks。 27岁的Burks进入合约最后一年,场均8.4分1.6篮板。身披爵士球衣382场的他已经可名列队史效力场数第27名,不过现实面的爵士没有继续引导他更多发挥的余裕。
早在夏天时,骑士便与公鹿、七六人等队伍讨论Korver交易。以骑士的角度,LeBron西进后争逐东区王位的各队,是极好的推销对象。公鹿得赶在字母哥合约期满之前更上一层楼,所以不那么看重首轮签。此外,现任教练Mike Budenholzer在老鹰执教过Korver,懂得如何使用。不过骑士除了首轮签之外,还想追加索求年轻球员,两造交易遂暂时停滞。之后的情况大家也多少明白:决定开季先拼拼季后赛的骑士,得到Korver的应允留队协助。
即便有LeBron这种视野的组织者,Korver仍旧积极地跑动寻求空档。去年他的场上均速是骑士全队第5快的4.44 mile,主力选手只有T. Thompson和轮值圈边缘的Cedi Osman等两位年轻人比他更卖力。在进攻端平均跑速甚至是全队第3名,稍低于Thompson与Derrick Rose。 Korver的努力,仅让他勉强在骑士进攻大衰退的浪潮中苦苦支撑。空档投篮次数从上季的3.8次下降到2.3次,FG%小幅下降了约8%。但比起多数连外线都没出手过几次的骑士队友,他始终是球队最可靠外围射手。
承前段,不难想像爵士会乐于与骑士争取Korver,本季爵士的防守能力在联盟中偏前段徘徊,进攻效率值(OFFRTG)却低迷至联盟倒数第4,至今胜率无法过半。 31.9%的命中率仅胜过雷霆,全队外线出手最多、次多的Donovan Mitchell、Jae Crowder,3P%全都不满三成,添补Korver可说势在必行。
回到骑士,这支球团对于被认定「偏离常轨」的球员或教练,往往下手果断决绝,但必须说有时他们处理事情还满讲人面。和联盟近半球队讨论交易后,Korver倾向选择2007-10年曾效力过的爵士为归宿,在相当程度上主导了本交易案成局,根据骑士随队记者Chris Fedor的报导,Korver的家人也乐观其成。
骑士正稳定地朝向2010-14年LeBron初次离开时的方针而行:在可能范围内搜集选秀签以及可交易的素材。即将进入重建的巫师,其2021年的二轮签颇有想像空间。而骑士本季(以及来季)的战绩,也几乎能确定回收当初送给老鹰交换的首轮签。至于Alec Burks,现阶段恐怕像个「筹码」的比重大于「球员」,一待联盟通过交易案后,骑士可以再度将他转卖,只是在近两个月内无法搭配其他的球员组成包裹。
骑士会想念Korver的职业精神和自我要求,在近两季的骚动中他总是老成持重,悉心点拨新秀。日前Rodney Hood的父亲甚至特地在赛后前去球员休息室,向Korver表达尊敬和感谢。但他的离去,为骑士垫高了日后攀升的基石,他的射术也将成为爵士逐鹿西区的利器。