中华职棒(CPBL)每年球季结束后,11月30日前都会向联盟提供公告契约保留选手,就是隔年依旧是战力含意,但设定最多60人,主要是有球团担心各球团选手人数不均,会出现「台湾洋基队」。
中职开季注册人数至少要46人,季中至多60个名额,经过季中选秀会,球季结束后进行战力调整出现契约保留名单,但最多只能60人,与其他国家职棒相当不同。
就拿日本职棒(NPB)同样太平洋联盟的软银鹰与千叶罗德为例,两球团外国人选手数量不同,球季中支配下选手名单名额是同样,但球季结束的战力名单人数不同,软银有三军,千叶罗德为二军。
国外职棒认知的战力只在球季中注册名单的「60人」,就是球季中可使用战力,并非球季结束签约选手「总共60人」,中职的战力60人名单,等于明白告诉外界,中职单一球团最多60名选手。
中职设计规章应该让愿意花钱打战绩的球团追求更多契约选手竞争,才能与国外职棒竞争,把台湾棒球产业饼做大,制度要鼓励球团多投资,如果真的出现「台湾洋基队」,应该是大家乐见的事情。3b7ec40115e5171ddbebe2a4c8f4a799