7453b284d3aed1acdea95b31186f1e4cNBA明星周即将到来,而灌篮大赛就是球员比拼创意及力与美的展现,每每都让球迷热血沸腾,在这巅峰对决中有几届的灌篮大赛就堪称经典,直至今日仍让人印象深刻。
1988年的灌篮大赛在芝加哥上演,当年身为主场自家球星Michael Jordan与号称「人类精华片段」的传奇扣将Dominique Wilkins二度在灌篮大赛对决,最终Jordan在最后一灌使出经典的罚球线起跳灌篮,成功在自家主场完成灌篮大赛二连霸。
灌篮大赛在98、99年停办两年后,于2000年重新举办,这一年包括Steve Francis、Jerry Stackhouse与Tracy McGrady等人都展现出高难度灌篮,但Vince Carter在这次大赛中使出包括单手360度大车轮灌篮、手臂挂框灌篮等经典之作,在超高水准的竞争下夺下冠军。
近年最让人印象深刻的灌篮大赛肯定是2016年,当时已是两届灌篮王的Zach LaVine碰上Aaron Gordon的强力挑战,Gordon的坐姿灌篮,以及旋转吉祥物灌篮,都是创意与难度兼具的代表作。
而LaVine则是将罚球线起跳发挥到极致,包括加入大车轮、空中接力与胯下换手,展现极致滞空能力,比赛不断延长,最终LaVine些微之差夺下冠军,完成灌篮大赛3连霸。