加入日本职棒火腿斗士队第一年的台湾打者王柏融,近来在冲绳的练习赛打击持续加温,21日客场对战乐天金鹫队的比赛中,再度缴出2打数2安打的表现,并在中途先被换下场休息。从红白战算起,王柏融已经12打数8支安打(21日为止),打击率维持在异常高的0.666,在二月的暖身赛季,就已经有量产表现,获得日本媒体高度关注。
赛后王柏融只谦虚地说:「现在只是调整阶段,就持续把自己做好」,并认为对方投手也在测试调整,自己打击也有要反省的地方。
日本棒球国家队「侍日本」总教练稻叶笃纪也在21日来到现场,除了亲自观察3月墨西哥战的5名选手外,对王柏融的表现也直呼:「果然真的是好打者」。稻叶更补充,未来到年底12强赛之前,有一年的时间可以好好观察王柏融的变化,「台湾的大王」俨然成为侍日本最先关注的球员。
而过去效力日本国家队的投手,都对王柏融春训的打击能力相当有印象。曾挨过王柏融全垒打的乐天队投手则本昂大说:「他真的是好打者,而且对于击球点掌握相当全面。」
松井裕树则对记者说:「虽然还没有正式对战,但今天在场边观察,只能说王打的真的很好,选球技术也好。」同属同联盟的两队,松井未来必定有对战王柏融的机会,「正式对战一定很有趣」他说。
其实早在王柏融打该场比赛第一支安打时,就有乐天队成员问台湾投手宋家豪:「王柏融几岁?打得真不错。」当一旁的松井裕树知道王柏融还小宋家豪一岁时,也有点吃惊。
过去是日本大学国家队成员的火腿队投手宫台康平,则在火腿队春训内部红白战时对王柏融投过一打席。他表示:「很可惜我丢了四坏球,但王柏融选球真的很冷静。」跟许多常沉不住气急躁挥棒的打者比起来,王柏融拥有到最后一刻都能冷静出手的判断力。宫台还表示虽然跟王柏融语言不通,训练也不同组,但是他私底下跟队友间互动相当亲切爽朗,跟场上的绝对冷静相当不同。
综合这六战数据,王柏融仅仅只有一次被挥空三振,其他无论出局或安打,都有打到球,始终维持相当好的手感。不过由于是热身赛的关系,投手都不太投内角近身球,因此王柏融是否对于日职内角球可以适应,往后的官办热身赛与季赛开打后,将是观察重点。
再者,王柏融从亚利桑那春训以来,持续受到媒体异常高度关注,为了避免不必要的精神压力,球团也相对保护他,不让他接受太常媒体访问。王柏融的心情与精神力,能否在开季后跟着打击成绩相辅相成,让这次的春训至关重要。8134986a6ebd31960d84d93a7771cb25