为了尽快集满生涯大满贯的最后一块拼图-名人赛的绿夹克,Rory McIlroy(罗瑞•麦克罗伊)今年改变了行程,把重心全放在美巡赛,希望在奥古斯塔前调整出最佳状态。
这位北爱尔兰名将有愈来愈乐观的理由了,开季至今连续四场比赛打进前十,其中刚刚在墨西哥落幕的WGC-Mexico Championship(世界锦标赛),四天攻下低于标准杆十六杆,无奈运气差了点,刚好碰上状况更好的Dustin Johnson(达斯汀•强森),最后以五杆之差落败。
「达斯汀出发时领先四杆,」麦克罗伊在赛后记者会上说道:「基本上只要领先四杆,而且又能打出低于准杆五杆,应该没人追得上。感觉好像两场比赛同时在进行,我赢了第二场比赛,DJ本周技压所有选手。」
再过两个多月就要迈入三字头族群的麦克罗伊,早在八年前便有机会披上名人绿夹克,当时带着领先四杆争夺名人赛,不料决赛日爆出八十杆,反倒输给后来居上的Charl Schwartzel(查尔•希瓦札尔)十杆。
然而,麦克罗伊并没有被那场挫败给击倒,两个月后以八杆之差横扫美国公开赛,隔年又以同样的差距席卷PGA锦标赛,2014年更连赢英国公开赛和另一座PGA锦标赛。也就是说,从2015年起,麦克罗伊只要征服奥古斯塔,就能够加入生涯大满贯俱乐部,从此和Jack Nicklaus(杰克•尼克劳斯)、Tiger Woods(老虎•伍兹)、Ben Hogan (班•侯根)、Gary Player(盖瑞•普雷尔)及Gene Sarazen(金恩•沙拉森)齐名。
麦克罗伊前三次挑战生涯大满贯之旅分别为第四、并列第十和并列第七,去年靠着第三回合狂飙六十五杆,周日下午一度追到只差Patrick Reed(派崔克•瑞德)一杆,可惜接下来自乱阵脚,终场只打出七十四杆,落居并列第五。
相较于2014至2016年期间,麦克罗伊在全球各地赢得十一胜的气势,过去两年陷入平淡,仅仅在去年Arnold Palmer Invitational(阿诺帕玛邀请赛)尝到胜利滋味,所以为了回到世界最顶尖的位置,并赢得更多的大赛冠军,去年在杜拜的DP World Tour Championship, Dubai(世界巡回锦标赛)期间抛出「脱欧」震撼弹,有意放弃放弃欧巡赛会员资格。
截至目前为止,麦克罗伊的名字并未出现在欧巡赛的会员出赛排序上,不过随着专注于美巡赛,开季连续四场比赛打进前五,分别为并列第四、并列第五、并列第四和第二名,世界排名回升至第六位,重返世界之巅只剩3.1933分,亦即在接下来连赢帕玛邀请赛和名人赛的差距。
「迟早会完成的!」麦克罗伊就生涯大满贯说道:「我要持续打进领先群,我想我从来没有像现在这么稳定,我从来没有在美巡赛连续四场比赛打进前十,我想我正朝着自己想要的目标前进。」6