2Jimmer Fredette在杨百翰大学时,可是NCAA的风云人物。他曾经单场独得52分,成为NCAA得分王,大学生涯累计投进296颗三分球。这让他在当年NBA选秀会的声浪不但高过另一名射手Klay Thompson,更比Kawhi Leonard、Jimmy Butler等人还早一步雀屏中选。但Fredette的职业生涯并不顺遂,他有着得分后卫的技术,却只有控球后卫的身高,这让他在防守端不断遭到针对。离开选秀母队国王后,辗转各地的他都没有得到太多机会。在2016年替尼克效力,成为他在NBA的最后一站。
而比起无可弥补的身材缺陷,或许心态上的认知不足,才更是葬送Fredette前途的关键。昔日在大学有着无比的荣耀,反倒让Fredette迷失自我,一位助教就曾在他被裁后爆了猛料。 「Jimmer把每个人当傻子,他觉得每个人都要配合他,自己应该有无限开火权。」这位助教说,「这在NBA可行不通,但他却无法学会如何融入团队。他总是说他以前在BYU时是如何,但有没有搞错,他的大学时代都是多久以前的事了。」
在这之后Fredette辗转来到中国CBA,或许是因为重新获得了球团与队友的信任,Fredette不但在上海打得如鱼得水,获得当地球迷爱戴的他,更因名字谐音赢得「寂寞大神」的封号。 Fredette很珍惜自己在中国获得的机会,这也因而让他的心智更加成熟。尤其是亲生女儿又在这时出生,多了个父亲职责的他,更懂得如何扛起一家之主的重担。
在今年季前赛,Fredette曾以上海球员身分与火箭进行热身赛。重新踏上NBA球场的他,并没有忘记身为篮球员的最终梦想。 「我想要再得到一次机会,这里还有些我未完成的任务。」Fredette说,「这个CBA球季结束后,我想要再得到一次挑战NBA的机会,这一次我会成功的。我对于现在自己的打法感到十分满意,我知道如果能够得到机会,我一定会把握住。最重要的是,我现在知道如何帮助球队赢球了。」
在当今的NBA潮流中,投射是越来越受重视的进攻技艺,这正好就是Fredette的强项。在那场季前赛,Fredette面对火箭的重点盯防,依然得到了41分,本季更以单场75分刷新自己在CBA的生涯单场新高。更加成熟的Fredette,终于在CBA球季结束后,得到太阳队送上的合约。本季太阳的赛程大约还剩10场比赛左右,而球队最欠缺的正好就是一号位的深度与帮助Devin Booker吸引防守压力的外线进攻点。 Fredette或许不会是太阳的最终解答,但这却是他证明自己的最好机会。