2今NCAA16强锦标赛中,东区1号种子杜克大学以75-73险胜4号种子维吉尼亚理工,惊险进入精英8强。杜克外线主力Cam Reddish因为左膝受伤无法出战,下半场结束前维吉尼亚理工有绝杀和扳平的机会,但他们的三分和空接上篮战术均失败。
Zion Williamson 14投11中拿下23分、5篮板、3火锅,RJ Barrett 18分、11助攻,Trae Jones 22分、8助攻。维吉尼亚理工这边,Ahmed Hill 15分,他投丢了最后扳平比分的空接上篮,Kerry Blackshear JR. 18分、16篮板、5助攻。
上半场,维吉尼亚理工毫不畏惧杜克,他们开场便下起了三分雨,虽然Zion表现强势,但他双拳难敌四手,杜克9-15落后。之后,杜克其他球员总算找到感觉,尤其是Jones,他连续命中三分,杜克追到了17平。
上半场后半段,Zion和Barrett篮下强攻,加上Jones 2+1,杜克28-24反超。不过维吉尼亚理工外线火力着实猛烈,命中了4记三分,维吉尼亚理工再以33-30领先,半场打完维吉尼亚理工38-34领先杜克。
下半场,维吉尼亚理工三分手感下滑,而杜克则坚定攻击内线,Barrett、Zion接连攻击篮筐,杜克追到了42平。之后双方进入到僵持战,杜克靠着Zion和Barrett强大的个人能力咬住比分。
下半场最后10分钟比赛进入白热化,杜克62-57领先,Zion上篮后,但维吉尼亚理工连拿4分追到了61-64只差3分。关键时刻,Jones和Zion撑起了杜克,比赛结束前3分49秒Jones三分命中,随后Zion暴扣,杜克73-66领先。
但维吉尼亚理工没放弃,比赛结束前38.2秒,Zion进攻犯规,球权回到维吉尼亚理工手里,维吉尼亚理工73-75落后2分。
最后维吉尼亚理工还有0.6秒可以执行绝杀,他们打出一次完美的空接战术,可惜Hill近在咫尺的上篮竟然弹筐而出,杜克惊险晋级。
据ESPN Stats & Info统计,本场比赛杜克大学在禁区内的命中率高达82%,创造了球队赛季新高,而Zion前三场比赛的总得分比NCAA历史上任何一位大一新生都要多,另外Barrett 11次助攻也追平了杜克队史上在NCAA锦标赛上的助攻纪录。
Zion的怪物摘芭乐补扣
Zion疑似妨碍中篮的火锅实在有够高
维吉尼亚绝杀失败瞬间整个崩溃