Archive for 二月, 2019

「因为他受伤我才有机会找到他。」国体大教头桑茂森透露自大一菜鸟「大头」韩杰谕就读金华国中时期就看上他的发展性,三顾茅庐,最终让带着韧带断裂伤势的韩杰谕投奔旗下。韩杰谕伤愈复出后,今(28)天生涯UBA第4战即缴出「双十」18分10篮板。
107学年度UBA男子八强复赛进入第4天赛程,卫冕军国立体大今(28)日迎战义守大学,义守在第四节狂飙7颗三分球缩小到4分差距,不过失误误事,让国体大以75:69惊险收下12连胜,韩杰谕攻下全场最高18分。
当时已经是国体大教练的桑茂森谈起找上韩杰谕的契机,直说是「缘分」,「他读金华的时候就高了,在篮球营看到他觉得不错,一直有和他和他家人谈,但太多人想找他。」韩杰谕在HBL时期不断经历运动伤害,高三毕业后决定动刀,也让三顾茅庐的桑茂森有机会招揽旗下。
「他跟我说教练信任他,其实我觉得是他信任教练。」桑茂森感性说到,「刚好是他最低潮期,因为他受伤我才有机会找到他。」复赛阶段国体大当家中锋王柏智受伤,让蓝少甫、林正、韩杰谕轮番扛禁区,桑茂森认为韩的高度够,罚球也稳,绝对是一时之选。
前役韩杰谕脸部撞伤不得已休兵一场,桑茂森认为能够休息对他是好事,大学四年要他,「诚实面对自己的伤势。」韩杰谕回忆受伤时期,「睡前会乱想,但睡醒就没事了,赶快养好伤,回到场上。」他从没想过放弃篮球。
「喜欢篮球。」韩杰谕用单纯的4个字解释他的执着,复健虽然辛苦,但一切都是值得的,现在他相当有机会随着卫冕军初尝小巨蛋的机会,韩杰谕去年自泰山高中毕业,留下第5名的遗憾。5

面对「绿衫军」塞尔提克这场很可能是季后赛前哨战,暴龙打出精采好球,最终以118:95大胜。此役成功限制对手当家球星Kyrie Irving也是一大关键,而林书豪赛后就表示,这是全队共同付出的努力。
此役遭暴龙严加看管的Kyrie Irving全场10投仅3中,得到7分,林书豪替补上阵后也担起防守Irving的重责大任,不过他认为这并不是个人的功劳,「听着,你不可能只靠一个人就守住他,相信我,这需要全队一起努力」。
林书豪此役进攻端手感并不好,全场9投仅3中,但他依然获得总教练Nick Nurse信任,他与Danny Green带头在防守端限制了Irving的发挥,逼迫他多数时候只能仓促选择传球。
林书豪也认为Irving状况并不好,「我们就是不断制造他肢体碰撞,虽然我跟Danny Green可能是上前防守的两人,但在我们身后,队友们都在不断沟通,以高度威吓对手,我们甚至在他们有机会攻击前就把路径给封锁起来,这就是我们今天一直在做的事,身体对抗」。5

为了尽快集满生涯大满贯的最后一块拼图-名人赛的绿夹克,Rory McIlroy(罗瑞•麦克罗伊)今年改变了行程,把重心全放在美巡赛,希望在奥古斯塔前调整出最佳状态。
这位北爱尔兰名将有愈来愈乐观的理由了,开季至今连续四场比赛打进前十,其中刚刚在墨西哥落幕的WGC-Mexico Championship(世界锦标赛),四天攻下低于标准杆十六杆,无奈运气差了点,刚好碰上状况更好的Dustin Johnson(达斯汀•强森),最后以五杆之差落败。
「达斯汀出发时领先四杆,」麦克罗伊在赛后记者会上说道:「基本上只要领先四杆,而且又能打出低于准杆五杆,应该没人追得上。感觉好像两场比赛同时在进行,我赢了第二场比赛,DJ本周技压所有选手。」
再过两个多月就要迈入三字头族群的麦克罗伊,早在八年前便有机会披上名人绿夹克,当时带着领先四杆争夺名人赛,不料决赛日爆出八十杆,反倒输给后来居上的Charl Schwartzel(查尔•希瓦札尔)十杆。
然而,麦克罗伊并没有被那场挫败给击倒,两个月后以八杆之差横扫美国公开赛,隔年又以同样的差距席卷PGA锦标赛,2014年更连赢英国公开赛和另一座PGA锦标赛。也就是说,从2015年起,麦克罗伊只要征服奥古斯塔,就能够加入生涯大满贯俱乐部,从此和Jack Nicklaus(杰克•尼克劳斯)、Tiger Woods(老虎•伍兹)、Ben Hogan (班•侯根)、Gary Player(盖瑞•普雷尔)及Gene Sarazen(金恩•沙拉森)齐名。
麦克罗伊前三次挑战生涯大满贯之旅分别为第四、并列第十和并列第七,去年靠着第三回合狂飙六十五杆,周日下午一度追到只差Patrick Reed(派崔克•瑞德)一杆,可惜接下来自乱阵脚,终场只打出七十四杆,落居并列第五。
相较于2014至2016年期间,麦克罗伊在全球各地赢得十一胜的气势,过去两年陷入平淡,仅仅在去年Arnold Palmer Invitational(阿诺帕玛邀请赛)尝到胜利滋味,所以为了回到世界最顶尖的位置,并赢得更多的大赛冠军,去年在杜拜的DP World Tour Championship, Dubai(世界巡回锦标赛)期间抛出「脱欧」震撼弹,有意放弃放弃欧巡赛会员资格。
截至目前为止,麦克罗伊的名字并未出现在欧巡赛的会员出赛排序上,不过随着专注于美巡赛,开季连续四场比赛打进前五,分别为并列第四、并列第五、并列第四和第二名,世界排名回升至第六位,重返世界之巅只剩3.1933分,亦即在接下来连赢帕玛邀请赛和名人赛的差距。
「迟早会完成的!」麦克罗伊就生涯大满贯说道:「我要持续打进领先群,我想我从来没有像现在这么稳定,我从来没有在美巡赛连续四场比赛打进前十,我想我正朝着自己想要的目标前进。」6

QQ截图20190225212855高海拔的丹佛金块主场一向不好征服,洛杉矶快艇队今(25)日有深深体会到,团队三分球手感低迷,全场21次出手仅命中3球,下半场被拉开双位数分差后就未再追近,终场96:123惨输金块27分。
快艇此役得分上双位数的仅3位球员,其中最高是板凳暴徒LouWilliams的24分,DaniloGallinari19分次之,JaMychalGreen替补贡献13分、9篮板,而Williams、Green、和LandryShamet是此役唯三有投进三分球的快艇球员。
金块则是团队命中率破5成、总共投进12记三分弹,全场打来轻松写意,主力中锋NikolaJokic22分、16篮板、3抄截「双十」,PaulMillsap也交出类似数据,得到21分、16篮板、3抄截、2阻攻「双十」,JamalMurray16分、6助攻,板凳上GaryHarris14分、MonteMorris12分、IsaiahThomas10分,6人得分上双位数。
金块赛后进帐4连胜,战绩41胜18负紧咬着西区龙头金州勇士队,胜差仅剩1场,下一战将在主场迎战奥克拉荷马雷霆。快艇吞败后战绩33胜28负仍续居西区老8,但仅领先第9的国王队1场胜差,明日将回主场背靠背迎战达拉斯独行侠。

208f48c95b482e2a6ba6db432e4fe223休士顿火箭球星保罗(ChrisPaul)今(24)日在少了「大胡子」JamesHarden的情况下,单场传出本季新高17次助攻,带领队友118:112攻破二连霸卫冕冠军队金州勇士主场,生涯助攻数也在此役突破了9000大关。
除了助攻秀之外,Paul也在此役面对全明星中锋「表弟」DeMarcusCousins防守时大秀炫目运球技巧,转身、换手、虚晃,破坏了Cousins的防守节奏后,再加速往篮下突破,最后成功靠着甩开Cousins上篮得手。
值得一提的是,Paul的生涯助攻总数突破了9000大关后,加入4位退役传奇JohnStockton、JasonKidd、MagicJohnson、OscarRobertson,成为史上第5位完成17000分、4000篮板、9000助攻壮举的球员。

 

北海道日本火腿斗士队今( 23 )日在热身赛对战广岛东洋鲤鱼队,广岛队先发是 Kris Johnson , Johnson 曾是 2016 年中央联盟泽村赏得主;这也是王柏融首次对战日职主战级投手。结果王柏融打成 2 垒方向滚地球内野安打, Johnson 赛后一派轻松的说「没什么特别感觉」。
王柏融今日打第 3 棒指定打击, 1 局上就有打击机会,敲出 2 垒方向滚地球被广岛 2 垒手菊池凉介拦截,但传 1 垒时传偏形成内野安打。 Johnson 赛后表示,知道王柏融这号人物,「不过我只对他投了2 球,没什么特别的感觉。」谈到今日的状况, Johnson 表示这场比赛的重点还是在自己的尾劲及控球,球速没有上来很正常。
Kris Johnson 是左投手, 2015 年加入广岛队就以1.85 防御率拿下防御率王, 2016 年又以15 胜获得日本职棒投手最高殊荣-泽村赏,是日本52 年来首位洋投拿下泽村赏。5

加入日本职棒火腿斗士队第一年的台湾打者王柏融,近来在冲绳的练习赛打击持续加温,21日客场对战乐天金鹫队的比赛中,再度缴出2打数2安打的表现,并在中途先被换下场休息。从红白战算起,王柏融已经12打数8支安打(21日为止),打击率维持在异常高的0.666,在二月的暖身赛季,就已经有量产表现,获得日本媒体高度关注。
赛后王柏融只谦虚地说:「现在只是调整阶段,就持续把自己做好」,并认为对方投手也在测试调整,自己打击也有要反省的地方。
日本棒球国家队「侍日本」总教练稻叶笃纪也在21日来到现场,除了亲自观察3月墨西哥战的5名选手外,对王柏融的表现也直呼:「果然真的是好打者」。稻叶更补充,未来到年底12强赛之前,有一年的时间可以好好观察王柏融的变化,「台湾的大王」俨然成为侍日本最先关注的球员。
而过去效力日本国家队的投手,都对王柏融春训的打击能力相当有印象。曾挨过王柏融全垒打的乐天队投手则本昂大说:「他真的是好打者,而且对于击球点掌握相当全面。」
松井裕树则对记者说:「虽然还没有正式对战,但今天在场边观察,只能说王打的真的很好,选球技术也好。」同属同联盟的两队,松井未来必定有对战王柏融的机会,「正式对战一定很有趣」他说。
其实早在王柏融打该场比赛第一支安打时,就有乐天队成员问台湾投手宋家豪:「王柏融几岁?打得真不错。」当一旁的松井裕树知道王柏融还小宋家豪一岁时,也有点吃惊。
过去是日本大学国家队成员的火腿队投手宫台康平,则在火腿队春训内部红白战时对王柏融投过一打席。他表示:「很可惜我丢了四坏球,但王柏融选球真的很冷静。」跟许多常沉不住气急躁挥棒的打者比起来,王柏融拥有到最后一刻都能冷静出手的判断力。宫台还表示虽然跟王柏融语言不通,训练也不同组,但是他私底下跟队友间互动相当亲切爽朗,跟场上的绝对冷静相当不同。
综合这六战数据,王柏融仅仅只有一次被挥空三振,其他无论出局或安打,都有打到球,始终维持相当好的手感。不过由于是热身赛的关系,投手都不太投内角近身球,因此王柏融是否对于日职内角球可以适应,往后的官办热身赛与季赛开打后,将是观察重点。
再者,王柏融从亚利桑那春训以来,持续受到媒体异常高度关注,为了避免不必要的精神压力,球团也相对保护他,不让他接受太常媒体访问。王柏融的心情与精神力,能否在开季后跟着打击成绩相辅相成,让这次的春训至关重要。8134986a6ebd31960d84d93a7771cb25

bf4602ac1236065b7f2146a7ecad343e1月在澳网拿下生涯第2场大满贯冠军并登上女单世界第1的日裔美籍好手大坂直美,在杜拜女网赛第1战就以2个3比6输给世界排名第67的法国选手Kristina Mladenovic,赛后大坂直美强调他还没找回状态,但也说他不喜欢受到关注。
这场比赛只花66分钟就分出胜负,有趣的是2人生涯2次交手都在这项赛事,2018年大坂直美持外卡参赛以2个6比2击败当时第8种子的Mladenovic,1年过后世界排名较低的Mladenovic也以下克上直落二击败大坂复仇。
大坂直美赛后说:「『这结果让我失望』还只是保守说法,这简直是场灾难;我最近练习的状况并不好,我本以为会随着比赛而有所改善,不过这并未发生。」
但现年21岁的大坂强调他并不惊慌,「澳网结束还不到1个月,这不过是1场比赛,我想就算今年之后都没能赢球我也不会说我很担心,我还很年轻,还有很多事要学习,我期待下场赛事到来。」
值得一提的是,除了是澳网夺冠后的第1场就输球,这也是大坂直美上周透过推特宣布不与教练Sascha Bajin合作后,第1场比赛就输球。大坂直美坦言他还不是很适应在名利双收后受到媒体高度关注。
大坂直美说:「我想我还不是很清楚我目前所处的情况,因为去年我的排名还很低,人们并不会关注到我,而那让我感到很自在。我真的不喜欢受到关注,这让我感到很辛苦。」
除此之外,3月初的印地安泉网赛,大阪也要面对生涯不曾遇过的情况,那就是以卫冕冠军之姿出席这项赛事。
「我真的不知道届时会是怎样的感觉,因为我不曾有过卫冕冠军的身分,希望我还回忆起当时的好表现,然后开始对我自己有信心。」大坂直美说道。

201902181456537913610大联盟劳资双方领袖,近2日在媒体上隔空交火。昨天(18日)大联盟主席Rob Manfred抨击大联盟球员工会理事长Tony Clark无端批评球队摆烂,今天Clark予以反击,表示就是有几支球队对不起他们要求的票价。
近2年自由球员市场签约的状况,让许多球员感到担忧,今年春训显然有比以往更多的球员对此发表意见。在春训媒体日被问到相关问题时,Manfred这只是因为球季还没开打,大家才会围绕着这些他不乐见的负面报导,随后他将矛头指向Clark,表示都是因为他去年春训时无端指控球队摆烂而引起。
「球队没有试着赢球的主张,是从去年春训Tony Clark点名4支球队开始。」Manfred说:「事实并不支持这些说球队没有试着赢球的说法,每支球队都想赢。对外人来说看起来可能稍有不同,可能不觉得赢球的球队是这样打造的,但这不代表球队没有试着赢球。」
对此Clark今天予以反击,表示球员与球迷的眼睛都是雪亮的,有些球队的做法对不起他们要求的票价:「球员的眼睛不会被欺骗,球迷也不会。球员在春训报到的同时看到受尊敬的资深球员与重要的队友们都在场外,他们有权利对这2年自由球员市场受到的攻击感到沮丧。」
「球员们每个打数的每球、每场比赛的每局都全力奋战。」Clark说:「但我们工作的这个环境,却有愈来愈多球队显然没有努力改善其阵容、没有努力争冠,对不起他们要求的票价。」
Manfred昨天表示,这2年在自由球员市场上看到的情况,只是市场随着外在状况而改变的结果:「棒球有这么多变化,大家看球员的方式有所不同,分析球员的方式有所不同,谈判的方式有所不同。」
昨天Manfred也强调他将原因归咎给Clark不是针对个人,但是看到有球员暗示甚至明示可能罢工,他认为工会可能采取了错误的谈判​​策略:「我相信这只是对于怎么经营良好劳资关系有基本上的误解,在协约还有3年才到期的时候就让人到处说可能会罢工。我有劳资关系的学位,我从没看过这种策略。」

NBA全明星赛詹皇队在一度20分落后情况下,逆转击败字母哥队赢得胜利。比赛末段尽管胜负已经底定,但Stephen Curry仍是趁机展现神射之外的弹跳能力,以一手自抛自接的转身背扣为比赛画下完美句点,连一旁都字母哥都看傻了眼。
事实上Curry不久前才在面对湖人的比赛中出尽洋相,不但灌篮不成滑倒,随后的三分出手还投了个大面包,如今惊天一灌也算是洗刷耻辱,Curry说:「你们都看到我之前在洛杉矶糗翻了,今天我算是救赎了自己,这是今晚最棒的一部分。」
尽管最后这记灌篮以及面对Klay Thompson的四分打让人印象深刻,但Curry明星赛整体数据并不突出,全场23投6中,三分球17投仅4中,得到17分、 9篮板、7助攻,不过他本人并不在意,「虽然很多球没进而且还输了,但我会永远记得这次的经历」。c4bfd6521873f196997c2034225fe5e4