Archive for 三月, 2019

5近期在网路上疯传这么一段影片,只见黄蜂队一哥华克(Kemba Walker)在赛前热身时,和一名黄蜂队教练合作完成一系列花式运球动作,让人看得目不暇给。能和NBA明星后卫尬运球,让不少网友大呼:「需要后卫的球队快签下这个教练!」
事实上,这个名为贺南德兹(Jay Hernandez)的教练可是小有来头,出身篮球世家的他,曾经在波多黎各联赛打球,后来则投入篮球训练工作,他的第一个客户是昔日帅哥射手瑟比雅克(Wally Szczerbiak),在贺南德兹调教下,瑟比雅克生涯第三季缴出大跃进的外线火力,也让他获选进入该年全明星赛。
华克则是从2011年开始接受贺南德兹的特训,这几年能爆发蜕变为东区的顶级后卫之一,华克将不少功劳归因于贺南德兹的提点,本季转战76人队的哈里斯(Tobias Harris),也是贺南德兹的学生之一。

2今NCAA16强锦标赛中,东区1号种子杜克大学以75-73险胜4号种子维吉尼亚理工,惊险进入精英8强。杜克外线主力Cam Reddish因为左膝受伤无法出战,下半场结束前维吉尼亚理工有绝杀和扳平的机会,但他们的三分和空接上篮战术均失败。
Zion Williamson 14投11中拿下23分、5篮板、3火锅,RJ Barrett 18分、11助攻,Trae Jones 22分、8助攻。维吉尼亚理工这边,Ahmed Hill 15分,他投丢了最后扳平比分的空接上篮,Kerry Blackshear JR. 18分、16篮板、5助攻。
上半场,维吉尼亚理工毫不畏惧杜克,他们开场便下起了三分雨,虽然Zion表现强势,但他双拳难敌四手,杜克9-15落后。之后,杜克其他球员总算找到感觉,尤其是Jones,他连续命中三分,杜克追到了17平。
上半场后半段,Zion和Barrett篮下强攻,加上Jones 2+1,杜克28-24反超。不过维吉尼亚理工外线火力着实猛烈,命中了4记三分,维吉尼亚理工再以33-30领先,半场打完维吉尼亚理工38-34领先杜克。
下半场,维吉尼亚理工三分手感下滑,而杜克则坚定攻击内线,Barrett、Zion接连攻击篮筐,杜克追到了42平。之后双方进入到僵持战,杜克靠着Zion和Barrett强大的个人能力咬住比分。
下半场最后10分钟比赛进入白热化,杜克62-57领先,Zion上篮后,但维吉尼亚理工连拿4分追到了61-64只差3分。关键时刻,Jones和Zion撑起了杜克,比赛结束前3分49秒Jones三分命中,随后Zion暴扣,杜克73-66领先。
但维吉尼亚理工没放弃,比赛结束前38.2秒,Zion进攻犯规,球权回到维吉尼亚理工手里,维吉尼亚理工73-75落后2分。
最后维吉尼亚理工还有0.6秒可以执行绝杀,他们打出一次完美的空接战术,可惜Hill近在咫尺的上篮竟然弹筐而出,杜克惊险晋级。
据ESPN Stats & Info统计,本场比赛杜克大学在禁区内的命中率高达82%,创造了球队赛季新高,而Zion前三场比赛的总得分比NCAA历史上任何一位大一新生都要多,另外Barrett 11次助攻也追平了杜克队史上在NCAA锦标赛上的助攻纪录。
Zion的怪物摘芭乐补扣
Zion疑似妨碍中篮的火锅实在有够高
维吉尼亚绝杀失败瞬间整个崩溃

2宣布打完本季高挂球鞋的『闪电侠』韦德(Dwyane Wade)持续在场上扮演关键角色! 29日热火主场迎战独行侠,韦德在比赛最后20.8秒先罚进关键2罚,帮助热火103:99领先独行侠4分,接着在防守时韦德不但送出关键火锅,还一口气杀到篮下拿2分,终场热火就以105:99击败独行侠。
这场热火和独行侠的战役,两队分差不超过5分,比赛结束前20.8秒,热火101:99仅3分领先,韦德在满场球迷高喊「MVP」的致敬声中,罚球线上关键2罚都没失手,比数来到103:99,独行侠最后一波进攻仍有机会靠着三分球把比数追近,东契奇(Luka Doncic)带球过半场后没有选择自己出手,把球交给投进3颗三分球的布鲁克霍夫(Ryan Broekhoff),布鲁克霍夫在三分线外准备跳投,结果挨了韦德一记火锅,韦德直接抄球发动快攻,禁区一个变速轻松甩开布鲁克霍夫拿下2分,这关键的火锅和快攻,让比分来到6分差。
最后7.9秒独行侠就算进球也不会获胜,终场热火105:99拿下胜利。韦德攻下11分,其中4分是在比赛终了前得到也是球队赢球关键!热火这场比赛5人得分超过两位数,Goran Dragic攻下23分12篮板11助攻拿下「大三元」是全队表现最好的球员。独行侠先发5人得分都超过两位数,东契奇19分8篮板7助攻,打先发的诺威斯基(Dirk Nowitzki)投近3颗三分球,贡献13分3篮板1助攻。

1乔治(Paul George)和威斯布鲁克(Russell Westbrook)的带动下,雷霆凭借第三节的一波24-0,最终主场以107-99击败溜马。
雷霆首节领先2分。次节溜马超前比分,连中3记三分,扩大领先优势,上半场领先雷霆9分。下半场,乔治和威少连续投中三分,雷霆轰出一波27-4进攻高潮,将优势扩大到7分。
末节,乔治和威少三分外线持续发飙,雷霆领先两位数,威少妙传给弗格森(Terrance Ferguson)双手空中接力暴扣,这次助攻让他拿到大三元。末节后半段,乔治被马修斯(Wesley Matthews)挤到0角度出手,打进神仙球并造成其犯规。最终雷霆以107-99拿下比赛。
溜马以柏格达诺维奇(Bojan Bogdanovic )28分4助攻,表现最好。
乔治稳定输出,上场39分钟,25投12中,三分球13投4中,得31分4篮板。亚当斯(Steven Adams)14投11中,砍下25分12篮板3助攻2抄截。
威斯布鲁克出赛29分钟,12投4中,得到17分11篮板12助攻。加上本场比赛,本赛季共29场大三元,职业生涯第133场比赛获得大三元。

2Jimmer Fredette在杨百翰大学时,可是NCAA的风云人物。他曾经单场独得52分,成为NCAA得分王,大学生涯累计投进296颗三分球。这让他在当年NBA选秀会的声浪不但高过另一名射手Klay Thompson,更比Kawhi Leonard、Jimmy Butler等人还早一步雀屏中选。但Fredette的职业生涯并不顺遂,他有着得分后卫的技术,却只有控球后卫的身高,这让他在防守端不断遭到针对。离开选秀母队国王后,辗转各地的他都没有得到太多机会。在2016年替尼克效力,成为他在NBA的最后一站。
而比起无可弥补的身材缺陷,或许心态上的认知不足,才更是葬送Fredette前途的关键。昔日在大学有着无比的荣耀,反倒让Fredette迷失自我,一位助教就曾在他被裁后爆了猛料。 「Jimmer把每个人当傻子,他觉得每个人都要配合他,自己应该有无限开火权。」这位助教说,「这在NBA可行不通,但他却无法学会如何融入团队。他总是说他以前在BYU时是如何,但有没有搞错,他的大学时代都是多久以前的事了。」
在这之后Fredette辗转来到中国CBA,或许是因为重新获得了球团与队友的信任,Fredette不但在上海打得如鱼得水,获得当地球迷爱戴的他,更因名字谐音赢得「寂寞大神」的封号。 Fredette很珍惜自己在中国获得的机会,这也因而让他的心智更加成熟。尤其是亲生女儿又在这时出生,多了个父亲职责的他,更懂得如何扛起一家之主的重担。
在今年季前赛,Fredette曾以上海球员身分与火箭进行热身赛。重新踏上NBA球场的他,并没有忘记身为篮球员的最终梦想。 「我想要再得到一次机会,这里还有些我未完成的任务。」Fredette说,「这个CBA球季结束后,我想要再得到一次挑战NBA的机会,这一次我会成功的。我对于现在自己的打法感到十分满意,我知道如果能够得到机会,我一定会把握住。最重要的是,我现在知道如何帮助球队赢球了。」
在当今的NBA潮流中,投射是越来越受重视的进攻技艺,这正好就是Fredette的强项。在那场季前赛,Fredette面对火箭的重点盯防,依然得到了41分,本季更以单场75分刷新自己在CBA的生涯单场新高。更加成熟的Fredette,终于在CBA球季结束后,得到太阳队送上的合约。本季太阳的赛程大约还剩10场比赛左右,而球队最欠缺的正好就是一号位的深度与帮助Devin Booker吸引防守压力的外线进攻点。 Fredette或许不会是太阳的最终解答,但这却是他证明自己的最好机会。

2

尽管早早就宣布本季为「最后一舞」,但Dwyane Wade表现却丝毫不像待退老将,他也在受访时直言如果自己有意愿,以目前状态「再打个2、3年不成问题」,不过他并不后悔退休的决定。
Dwyane Wade本季从替补出发,场均25.6分钟依然可以贡献14.3分、3.8篮板、4助攻的成绩,谈到自己的表现,Wade:「我知道自己还可以再打个2年,尤其以我现在所扮演的角色来说,再打个2、3年不成问题,这是肯定的。」
然而Wade已经无意继续征战,他说:「我身边的人都希望我继续打,但我已经决定这就是我的最后一季,我希望用现在这种方式告别球场,我对这个决定没有任何后悔。 」
随着自己的职业生涯步入尾声,Wade也慢慢把棒子交给年轻人,「我希望成为他们越过我前进,而不是挡在他们的路上」,他也坦言自己不断在找寻角色上的平衡,「有些比赛我会选择退出,因为我会试着让路给他们前进」。

5台湾网球一姊谢淑薇,昨(24)日在迈阿密女网赛单打32强中再度演出逆转秀,她以2:1击败现任球后大坂直美,赛后情绪激动,眼泛泪光,谢淑薇最近两年先后击败五位前后任世界球后,被WTA官网封为史上最危险球员
谢淑薇在迈阿密网赛32强对上世界球后大坂直美,谢淑薇在今年澳网曾经和大坂直美激战三盘才落败,这次再度交手,谢淑薇虽然先输掉第一盘,但第二盘克服3 :5的落后,把战线拉到抢七。
谢淑薇在4:4平手下连拿三分,漂亮的拿下第二盘,也让比赛来到决胜的第三盘,谢淑薇在第三盘完全掌握节奏,一路压制大坂直美打,最后就靠着一记清彩的网前小球,以4:6,7:6和6:3逆转击败大坂直美。
谢淑薇击败现任球后再创佳绩,也是她生涯首度打进迈阿密网赛十六强,赛后谢淑薇情绪十分激动,眼角泛着泪光。
谢淑薇说:「能在比赛中有更高水准的表现,总是感觉很棒,而且还能打败顶尖好手,这对我意义重大,非常的不可思议而我做到了。」
这已经不是谢淑薇第一次打败球后,她去年温布顿就曾经击败当时球后哈勒普,而且这两年来包括西班牙穆古鲁莎、德国柯贝和捷克普莉丝可娃,几位前后任球后,也都分别败在谢淑薇的拍下,两年内谢淑薇击败过五位球后,让WTA封她为最危险的球员。
谢淑薇下一战,将对上也拿下过世界球后,目前世界第13的丹麦甜心沃兹妮雅琪,球迷都很期待谢淑薇继续扮演球后杀手。

2读卖巨人队在主场东京巨蛋热身赛再度出战罗德队,台湾好手阳岱钢连续3场开轰带动攻势,加上新洋炮Villanueva 、丸佳浩都开轰,终场以6:4逆转击败罗德。
阳岱钢这场担任先发六棒、右外野手,而他2打数1安打,首局巨人队靠着吉川尚辉三垒安打带动下,丸佳浩又打出滚地球先驰得点。次局阳岱钢发威,轰出右外野全垒打,连续3场开轰,连续跨场2打席开炮,打击率也一度升到3成06。
罗德队3局上面对巨人先发投手今村信贵,角中胜也利用高飞牺牲打追分,今村3局失1分,被打4安打,1次三振。
4局上罗德队由冈大海、中村奖吾、藤冈裕大适时安打取分,结果巨人队反倒落后2分,靠着新洋炮Villanueva又轰出2分炮,再次追平比分。
7局下巨人队吉川又挥出二垒安打上垒,丸佳浩也适时开轰,热身赛首轰也顺势出炉,终场巨人就以6:4赢球。
阳岱钢单场2打数1安打,就是支全垒打,热身赛累积5轰,打击率2成97。

5过去几年总是和「薪水小偷」划上等号的帕森斯(Chandler Parsons),近期倒是打得生龙活虎,已经连续3战得分都达到双位数,在最近一场面对魔术的比赛中,还秀出个人本季第一次灌篮成功。
帕森斯最近3场比赛平均每场贡献14.7分5.7篮板3.3助攻,虽然还是难以和自己超过2400万美金的身价相提并论,但已经比本季场均5.1分2.6篮板的数字成长许多。
最难能可贵的是,帕森斯已经连续13场比赛都没缺席,对过去两年出席率仅有4成3的他来说,实在是了不起的成就。
几天前面对火箭一战,帕森斯还在关键时刻投进决定胜负的外线,这恐怕才是灰熊当年重金砸在他身上想看到的。
帕森斯日前受访时表示:「我每天都努力训练,我知道自己还能打…只是我没能得到应有的出赛时间,还无法适应比赛节奏,但我慢慢调整过来了,会越来越好的。」
现年30岁的帕森斯,在2016年以4成9400万美金的价码来到灰熊,3年多年不仅出席率低,平均每场仅贡献6.7分2.5篮板1.7助攻。帕森斯虽然球场失意,在情场倒是吃很开,最近几年台面上的绯闻女友就接近10个,已经比他场均得分还高…

1111明尼苏达灰狼球星唐斯(Karl-Anthony Towns)在今(22)日作客夏洛特黄蜂的比赛中达成一项具有指标性意义的里程碑,他在队史总得分排行榜上超越了前狼王「爱神」Kevin Love。
Love生涯前6季都在灰狼队度过,总共取得6989分,在队史总得分排行榜上排名第4位,而Towns此役开打前的生涯总得分为6980分,他在上半场拿了9分追平Love,第3节倒数6分35秒的上篮正式超越Love,独居队史第4。
Towns全场17投中7、三分球4投中2、罚球6投5中得到全队最高21分,外带16篮板、6助攻、1抄截、2阻攻,终场灰狼106:113输球,苦吞5连败、以32胜40负战绩排在西区第10,领先洛杉矶湖人0.5场胜差。